Home » بېلا بېلي لیکني » تکبیرات تشریق اومسائل یې [۲]

تکبیرات تشریق اومسائل یې [۲]

مسئله : كه له امام څخه تكبيرات تشريق هيرسومقتدي دي ورپه يادوي اودامام په پريښودوبه يي مقتدي نه پريږدي يواځي دامام انتظاربه كوي  ترڅوچه امام په منافي راتګ نه وي كړي ،

كمافي الهندية ۱\۱۵۲ ولوترك الامام التكبيريكبرالمقتدي وينتظرالمقتدي  الامام  حتي ياتي بشيئ يقطع  التكبيروهي الاشياء التي تقطع البناء كالخروج من المسجدوالحدث العمدوالكلام كذافي التبيين .. وكذافي الدرالمختاروالشامي ۳\۷۶ وطحطاوي علي مراقي الفلاح\۵۴۰وخلاصة الفتاوي ۱\۲۱۶

مسئله : دسلام ګرزولوسره  به يي متصل وايي كه داسي عمل ځني صادرسوچه هغه بناء دلمانځه منعه كوله نوبيادي تكبيرات التشريق نه وايي : مثلاپه قصدسره بي اودسه سو، يايي قصداياسهوا خبري  وكړي ، ياخنداقهقه اوياله مسجدوتل ياپه صحراكى له صفونووتل،اوكه له مسجدنه ؤوتلي اونه په صحراكي له صفونوتيرسوي يابغيرله قصدنه بي اودسه سوي ؤپه دغه صورتونوكي به يي وايي داوداسه لپاره به نه ځي بلكه تكبيربه وايي

كمافي البحرالرائق شرح كنزالدقائق ۲\۲۸۸ وامامحل ادائه فدبرالصلوة وفورها من غيران يتخلل مايقطع حرمة الصلوة  حتي لوضحك قهقهة اواحدث متعمدااوتكلم عامدااوساهيااوخرج من المسجد اوجاوز الصفوف في الصحراء لايكبرلان التكبيرمن خصائص الصلوة حتي لايؤتي به الاعقب الصلوة فيراعي لاتيانه حرمتهاوهذه العوارض في تقطع حرمتهاولوصرف وجهه عن القبلة ولم يخرج من المسجدولم يجاوزالصفوف اوسبقه الحدث كبّرلان حرمة الصلاة باقية والاصل ان كل مايقطع البناء يقطع التكبير ومالا فلا الي قوله قال الامام السرخسي والاصح عندي انه يكبر ولايخرج من المسجدالي الطهارة ،كذافي البدائع … وكذافي الهندية ۱\۱۵۲ وفتح القدير۱\۵۰ وخلاصة الفتاوي۱\۲۱۶

مسئله : په مسبوق باندي [ یعنی هغه تن چي دلمانځه اول یو یادوه رکعته ځینی تیرشی ]هم تكبيرات التشريق لازم دي له هغه تيرسوي لمانځه دراګرزولو وروسته دسلام ګرزولو سره به یې سمدستي وایې :

كمافي الهنديه ۱\۱۵۲وكذايجب علي المسبوق ويكبربعدماقضي مافاته ،وكذافي الدرالمختار۳\۷۶وبحر۲\۲۸۸ ومراقي الفلاح\۵۴۰ وخلاصة الفتاوي ۱\۲۱۶

مسئله : كه په ايام تشريق كي  يولمونځ قضاسواوبيرته يي په همدغوشپوكي راوګرزول تكبيرونه به وايي : اوكه يي په نورو ورځوكي  اويايي بل كال په ايام تشريق كي راګرزول بيابه تكبيرونه نه وايي ، اوكه ترايام تشريق له مخه ورځوكي كوم لمونځ قضاسوي وي خواوس يي په ايام تشريق كي راګرزوي بيابه هم تكبيرنه وايي :

كمافي الهنديه ۱\۱۵۲ واذانسي صلاة من ايام التشريق فذكرهافي ايام التشريق من تلك السنة قضاهافي ايام التشريق وكبركذافي الخلاصة ،واذافاتته قبل ايام التشريق اوقضاها في ايام التشريق من قابل لايكبرعقيبها،وكذافي البحرالرائق شرح كنزالدقائق۲\۲۹۰وفتح القدير۱\۵۰وخلاصة الفتاوي ۱\۲۱۶

About admin