Home » بېلا بېلي لیکني » تکبیرات تشریق اودهغه مسائل[۳]

تکبیرات تشریق اودهغه مسائل[۳]

مسئله :دجمعي له لمانځه وروسته هم تكبيرات التشريق ويل واجب دي ،اوداخترله لمانځه وروسته يي ويل مستحب دي ،اوعام خلګ چه په بازارونوكى تكبيرونه وايي نه دي منع كيږي  .

كمافي البحرالرائق ۲\۲۸۹ مطبعة جديدة كمبوتري ، وفي المجتبي والبلخيون يكبرون عقب صلوة العيدلانها تؤدي بجماعة فاشبهت الجمعة اهـ وفي مبسوط ابي الليث ولوكبراثرصلوة العيدلاباس  لان المسلمين توارثوا هكذافوجب ان يتبع توارث المسلمين اهـ وفي الظهيرية عن الفقيه ابي جعفر قال سمعت ان مشايخناكانوايرون التكبيرفي الاسواق في الايام العشراهـ وفي المجتبي لاتمنع العامة عنه وبه ناخذ وتدخل الجمعة في المكتوبة كمافي المحيط،وكذافي الدروالرد۳\۷۵ مع زيادة الشامي رحمه الله  (قوله لاباس به )كلمة لاباس قدتستعمل في المندوب كمافي البحرمن الجنائزوالجهادومنه هذاالموضع لقوله فوجب اتباعهم ،وكذافي مراقي الفلاح\۵۴۱

تنبيه  : په عالمګيري ۱\۱۵۲ كي كه څه هم وايي چه داخترله لمانځه وروسته تكبيرات نسته  لكن دهغه دردلپاره په هامش باندي دبحردغه عبارت نقل سوي  .

مسئله : دجنازي له لمانځه اوله وترو وروسته تكبيرات التشريق نسته .

كمافي البحر۲\۲۸۹وقيدبالمكتوبة احترازاعن الواجب كصلاة الوترالي قوله وارادبالمكتوبة  الصلوة المفروضة  من الصلوات الخمسة فلاتكبيرعقب الصلوة الجنازة اهـ وكذافي الهندية ۱\۱۵۲ وخلاصة الفتاوي۱\۲۱۶ له دغه مسائلو څخه ډيره برخه یې دبدورالضیائیة  څخه اخستل شوي .

 

About admin