Home » حج » دبل چالپاره دنفلي حج کولو لپاره شرط

دبل چالپاره دنفلي حج کولو لپاره شرط

مخکې مو وویل چې داحنافوپه نزد په نفلي حج کې نیابت مطلقا مشروع دی ،خودشوافعواوحنابلوپه مذهب کې مقید جواز لري ( نایب به پخپله حاجي وي )اودا نور شرطونه لکه اسلام ،عقل ،بلوغ غوندې یې سره ګډ دي ،خو په دومره توپیرچې داد(تمیز)هغه صفت یې احنافوپه مراهق سره مقیدکړی دی .

يُشْتَرَطُ لِصِحَّةِ حَجِّ النَّفْلِ عَنِ الْغَيْرِ :

الإِسْلامُ ، وَالْعَقْلُ ، وَالتَّمْيِيزُ ، وَقَيَّدَهُ الْحَنَفِيَّةُ بِالْمُرَاهِقِ ، وَأَنْ يَكُونَ النَّائِبُ قَدْ حَجَّ الْفَرْضَ عَنْ نَفْسِهِ ، وَلَيْسَ عَلَيْهِ حَجٌّ آخَرُ وَاجِبٌ ، وَذَلِكَ عِنْدَ الشَّافِعِيَّةِ وَالْحَنَابِلَةِ  كَمَا يُشْتَرَطُ نِيَّةُ الْحَاجِّ النَّائِبِ الْحَجَّةَ عَنِ الأَصِيلِ (1) . انظر بحث الحج النفل عن الغير في المسلك المتقسط ص 299 ، والمغني 3 / 230 ، والشرح الكبير وحاشية الدسوقي عليه 2 / 18 ، والمهذب وشرحه المجموع 7 / 92 ـ 94 .)

 

شاهدحقاني

About admin